Тара для мыла и косметики. Натуральная основа с нуля. Мыло с нуля.
phone
  • (067) 971-02-31
  • (063) 598-39-37
Меню
Контакты
  • Интернет-магазин «Классная компания» : Тара и компоненты для мыла и косметики, натуральное мыло, косметика, основы с нуля
  • Елена Классен
  • +38 (067) 971-02-31
    +38 (063) 598-39-37
  • klassnaya_com@ukr.net
    Написать нам
  • klassnaya.com.ua
  • Интернет-магазин!!! Заказы принимаются через сайт! Витрины нет. Самовывоз: Дарницкий р-н, Позняки, ул. Драгоманова, 7, Киев
  • График работы
Мы в социальных сетях

Натуральные шампуни ручной работы

Мыть или не мыть волосы натуральным мылом с нуля и шампунями ручной работы?

Тут уж каждый для себя сам решает, что лучше – промышленные шампуни с различными не очень полезными добавками или же натуральное мыло с нуля, сделанное собственными руками. Особым отличием шампуневого мыла является подбор масел и добавок для него, а технология и набор ингредиентов остается стандартным как и при любом изготовлении мыла с нуля – масла, щелочь, жидкость и полезные добавки.

Какими же должны быть масла для шампуневого мыла?

К ним выдвигается рад требований – они должны давать повышенное образование пены, не сушить кожу головы, не оставлять пленки на волосах, но, при этом, оказывать ухаживающее воздействие. Ниже будет приведен список масел с описанием для каких волос подходит то или иное масло и какое воздействие оказывает, а так же отмечены масла, которые не стоит использовать в шампуневом мыле с нуля.

Обязательным компонентом в шампуневом мыле является лимонная кислота – в процессе реакции со щелочью образуются цитраты, придающие мылу кондиционирующие свойства. Благодаря этому можно обойтись без дополнительного использования кондиционера, так как волосы и так будут хорошо расчесываться. Если в рецепте шампуневого мыла хорошо подобраны масла, то при регулярном использовании волосы станут более сильными и густыми, а так же мягкими и блестящими. Благодаря ухаживающим компонентам уменьшится выпадение волос. Если сделать лечебное шампуневое мыло, то можно избавиться от перхоти и укрепить волосы. Кстати, волосы будут дольше оставаться чистыми и мыть их надо будет реже, чем при использовании промышленных шампуней.

Масла в шампуневом мыле

•авокадо– питает, придает шелковистость; хорошо подходит для окрашенных волос; хороший компонент для детского шампуня. При большом проценте ввода может давать налет на волосах.

•абрикосовых косточек - хорошо подходит для шампуневого мыла, для сухой и чувствительной кожи головы.

•бабассу - отличное масло для шампуневого мыла, обладает очищающими свойствами, как и кокосовое масло, но действует более мягко и имеет более богатый состав.

•виноградных косточек – подойдет как для жирных, так и для сухих волос; регулирует салоотделение, тонизирует волосяные луковицы; защищает от ломкости и восстанавливает структуру волос, увлажняет; отличный вариант для пережира.

•горчичное – хорошо подходит для этого типа мыла, оказывает стимулирующее воздействие на рост волос, препятствует их выпадению.

•грецкого ореха – используется для укрепления волос.

•жожоба – прекрасно подходит для волос любого типа; поможет справиться с сухостью кожи головы и выпадением волос; идеален для использования в пережир. Может оставлять налет.

•зародышей пшеницы – оказывает омолаживающее и укрепляющее воздействие на волосы, предотвращает ломкость и активизирует их рост; замечательное масло для пережира.

•какао - в небольших количествах возможно, но, все же, не лучший вариант для шампуневого мыла - может оставлять налет и ощущение, что волосы не промыты

•касторовое – прекрасно подходящее и часто используемое в шампуневом мыле масло; отвечает за обильную пену; влияет на предотвращение появления перхоти, увлажняет, делая волосы блестящими; оказывает лечебное воздействие на поврежденные волосы; хорошо смывается.

•кокосовое – одно из наиболее часто используемых масел в этом виде мыла; придает твердость, отвечает за хорошее пенообразование и очищение; способствует восстановлению волос и подпитывает их; добавляют до 15-30%.

•конопляное - великолепное масло для шампуневого мыла, подходит для сухой и чувствительной кожи головы, смягчает. Рекомендуемый ввод - до 15%

•кукурузное – возможно использование для любого типа волос; витаминизирует, придает ухоженный вид безжизненным волосам, наделяя их мягкостью и воздушностью, сделает волосы объемными, пушистыми.

•кунжутное – подойдет для любого типа волос; оказывает лечебное воздействие на кожу головы; придает объем и блеск волосам, делает их мягкими.

•макадамии – оказывает смягчающее воздействие на волосы, насыщает витаминами; препятствует раннему появлению седины в волосах; хорошо подходит для волос, пересушенных окрашиванием и химической завивкой.

•миндальное – укрепляет волосы, стимулирует их рост, питает; больше подходит для жирных волос.

•ним (маргоза) – используется для лечебного шампуневого мыла, помогает справиться с зудом и перхотью.

•оливковое – рекомендуется использовать в шампуневом мыле только в малых количествах или же отказаться от него, так как это масло может делать волосы жирными.

•пальмовое – лучше не использовать в шампуневом мыле – утяжеляет волосы, оставляет налет.

•пальмоядровое – очищающие свойства, дает хорошую пену, но может образовывать на волосах налет.

•подсолнечное – имеет в своем составе большое количество витамина E; придает блеск и гладкость волосам; хорошо смывается, не утяжеляет волосы; хорошо подходит для жирных волос; в целом хорошо подходит для шампуневого мыла и имеет минус только в небольшом сроке хранения (может довольно быстро прогоркнуть)

•примулы вечерней – хорошие кондиционирующие и питательные свойства; хорошо подходит для пережира.

•репейное (сафлоровое) – хорошо подходит для тонких и склонных к жирности волос; способствует укреплению корней волос и восстановлению их структуры; особенно хорошо использовать при выпадении волос; отлично смывается.

•рисовое – оказывает влияние на активацию роста волос.

•соевое – можно использовать при любом типе волос; смягчает волосы и кожу головы.

•ши (карите) – оказывает защитное воздействие, природный УФ-фильтр; может жирнить волосы, добавляется в небольшом количестве.

Пережир в шампуневом мыле

Что касается того, какое именно масло класть в пережир, то необходимо делать выбор с учетом особенностей типа волос (правда, при холодном способе изготовления мыла это вряд ли получится сделать, даже если добавлять пережир перед раскладкой в формы). Помимо этого, необходимо определиться и с тем, в каких количествах это выбранное масло добавлять и здесь тоже необходимо опираться на тип волос.

Обычно пережир рекомендуется: для жирных волос – 1-2%, для нормальных – 3-4% и для сухих – 5-6%. Впрочем, деление это весьма условное, а восприятие индивидуально, поэтому, выбрать какой пережир в шампуневом мыле нужен именно Вам получится лишь методом проб. Для кого-то при наличии сухих волос и 3% пережира много, а для кого-то при нормальных волосах 8% самое то.


Жидкости в шампуневом мыле

Наиболее часто в шампуневом мыле воду заменяют отварами трав и алкоголем.

Травяные отвары делаются из трав, подобранных по типу волос и собственным предпочтениям.

Что касается алкоголя, то наиболее часто используют пиво и коньяк. В шампуневом мыле важен не градус алкоголя, а именно состав алкогольного продукта, поэтому не имеет смысл заменять воду в рецепте на спирт или водку.

При использовании алкоголя вместо воды очень рекомендуется выбирать горячий способ приготовления мыла в связи с определенными особенностями.

Использование пива в шампуневом мыле придает волосам блеск и объем, а коньяк используется преимущественно для жирной кожи головы, так как уменьшает выделение кожного сала.

Щелочь в шампуневом мыле

Какую выбрать щелочь для такого мыла зависит только от личных симпатий.

Можно приготовить и на KOH и на NaOH.

Если выбрать гидроксид калия (KOH), то мыло получится более близкое по консистенции к привычному промышленному шампуню.

Если выбрать гидроксид натрия (NaOH), то получится твердый шампунь. Впрочем, при желании на натриевой щелочи можно приготовить и жидкое мыло. Для этого необходимо увеличить количество жидкости в рецепте и, желательно, полностью отказаться от твердых масел, заменив их жидкими.

Полезные добавки в шампуневом мыле

Шелк (коконы шелкопряда, топс, шелковая нить) – протеины шелка, кератина будут ухаживать за кожей головы и волосами. Добавляется в щелочной раствор.

Соль – используется для укрепления волос, а так же выступает в качестве консерванта.

Мёд, прополис – обогатит мыло своими полезными свойствами. Добавлять перед раскладкой в формы.

Деготь – используется в лечебном мыле. Хорошо сочетается с маслом ним (маргозы), своим резким ароматом перебивает его луково-чесночный запах. Вносить в мыло перед закладкой в форму.

Эфирные масла – выбираются по типу волос и желаемому результату; ароматизируют. ЭМ добавляются в мыльную массу перед раскладкой в формы.

Рекомендации по использованию шампуневого мыла

Далеко не всегда кожа головы и волосы с первого мытья воспринимают мыло, но, постепенно привыкают.
При использовании мыла волосы надо тщательно смочить, намылить до образования густой пены, помассировать и хорошо промыть.

После мыла следует промывать волосы дольше, чем после промышленного шампуня.
Если после мытья волосы жесткие и непослушные, то их надо ополаскивать водой с винным или яблочным уксусом. Зачастую это необходимо для волос, пересушенных окрашиванием, а для неокрашенных волос такая процедура требуется крайне редко.


При подходящем наборе масел и добавок в шампуневом мыле Ваши волосы очень быстро привыкнут к нему и Вы уже не захотите возвращаться к промышленным шампуням!

11 апреля 2016
© 2015 - 2018 Интернет-магазин «Классная компания» : Тара и компоненты для мыла и косметики, натуральное мыло, косметика, основы с нуля | Пожаловаться на содержимое
Как сделать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV